朝食バイキングで悩む
近所のファミレスで「朝食バイキング」なるものが始まっているのにはうすうす気がついていた。でもなかなかお試しするのに踏み切れなかったのは、ひょっとして閑散としていたら嫌だなぁ、とかお客が少ないと品揃えも少ないだろうし、とか。
で、今朝は恐る恐る行ってみた。
閑散とはしていなかった。バイキングの時間は朝7時から10時までで、8時半頃に行ってみたら50%くらいの着席率。早速料理を取りに行ってみると、いきなり素麺が置いてあってこれで調子が狂う。
だいたい朝食バイキングというのは仕事の出張ということが多くて、まずは洋食にするのか和食にするのかということを強くココロに刻んでおかなれればならない。海外出張でのバイキングだと、自分で決めているのはまずグレープフルーツジュース、シリアルにヨーグルトをかけたもの、スクランブルド・エッグとベーコンそれにトーストとコーヒーで一丁あがりというところ。
国内だと、やはり和食で納豆、味噌汁、鮭の焼いたのとご飯、最後にお茶をいただきましょうという感じ。
今回はなんとなく洋食でいこうと思っていたのに、いきなり素麺を取ってしまって、それでワケがわからなくなる。「シリアルにヨーグルト」というのがなかったのも敗因の一つ。スプーンとフォークを取ってきたつもりが、スプーンを二本取ってきたりしている。なにやってるんだか。
料理を並べているところが狭いということもあるのだが、客が一列に並ぶようになっているので、後ろに並ばれるとなんだか落ち着いて料理を選べない。しかも「お盆」がないものだから、なんだかすごくいつもと違う感じだ。
何度も料理テーブルと自分のテーブルを往復すればよいのだろうけど、うろうろしたくないし。ということで、なんとも後悔の残る選択になってしまった。
しかたなくもう一度トライするのだが、こちらもなんとも不本意な出来で、写真を載せるのもためわられる。和食のほうにいま一歩踏み込めなかったのが敗因と言えば敗因だが、和食洋食の両方を取りに行ってしまうと2食分食べてしまいそうな気がするし、おそらく本当に2食分は軽く行ってしまうだろう。
というわけで、次回は和食に徹底しようと誓った次第(また行くのかよ)。
で、気がつくとこういう「間違い探し」的な構図が出来ていたりする(正解:バターナイフじゃなくてスプーンだろっ、なぜシロップを持ってきた?)。
9時過ぎ頃からお客さんがどんどん増えてきて、9時半頃には空席待ちの列が出来ていたりするので、退散することにした。
これで650円というのは安い? う~ん、もうちょっと品揃えが良ければねぇ。
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