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2014年1月12日 (日)

コーヒー豆を囓って悩む

肝臓にいいらしいから、ということで焙煎されたコーヒー豆を囓ったりしているわけだが、3日坊主にもならず意外に続いている(意外だったのかっ!?)。

ただし、決して美味しいものじゃない。特に深煎りのは苦いね。すごく苦い。罰ゲームみたいに苦い。甘いモノが欲しくなってしまう。コーヒー豆をチョコレートでコーティングしたお菓子があったような気がするが、いいところを突いているんだと思う。

Coffeefrisk マイルド・ローストならそんなに苦くない。豆の減り方から計算すると、一日あたり数グラムかじっているようだ。だいたい口寂しくなった時にフリスクをかじるような感じで2、3粒かじる感じ。実際にFriskのブリキ缶に入れて持ち歩いている。

噛みカスが口の中に溜まるからか、唾液が増えたような気がする。これは悪くないのではないだろうか。

肝臓の調子は全くわからない。数カ月後の健康診断までのお楽しみってことで。

肝臓で思い出したが、バイクの事故で入院していた時に院内感染で肝炎になっていたのだった。この肝炎が「非A非B型」というもので、当時はまだC型肝炎というものが認識されていなかったのだが、のちの検査で「C型肝炎の形跡はない」ということなので、結局なんだったのだかさっぱりわからない。でもどうやらこれが診断のたびに「お酒を控えないと肝硬変になるよ」と言われてしまう原因なのだろう。

まぁ肝臓のことは健康診断まで知らないふりをしておこう。

ところで、焙煎済みのコーヒー豆を噛んでいて発見したのだが、コーヒー豆の中に薄皮がある。コーヒー豆自体がコーヒーの実の種の中身なので、すでに薄皮を剥がしてあるのだが、コーヒー豆を割るとさらにその中に薄皮がある。口の中でならこの薄皮をうまく取り出せるのだが、唾液で濡れて汚らしいのでその写真を載せるのはやめて、口に入れる前の豆をニッパーで割って薄皮を見えるようにしてみた。

Coffeebean

コーヒー豆を挽いて飲んでいるコーヒー好きの皆さんはこの薄皮のことに気づいているのだろうか?こんなのが粉砕されたものをドリップしたりすると雑味になりそうな気がするが、そんなのは問題にならないのかな? これを取り除くには焙煎した豆をごくごく荒く挽いて薄皮の破片を吹き飛ばすようなことをすればいいと思うのだけれども。

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コメント

その薄皮の味が雑味ではなく,美味しさの秘訣だったりして。

投稿: ををつか | 2014年1月12日 (日) 14時33分

ひょっとしたら「薄皮コーヒー」とか「薄皮30%残し」なんてのが流行るのかも。

投稿: PicksClicks | 2014年1月12日 (日) 15時35分

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